Мониторинги

Постсовесткая Евразия: взгляд с Востока (21.01.19 - 03.02.19)
Владимир Нежданов, магистр международных отношенийСостоялась 25-ая встреча В. Путина и С. Абэ. Пресса Индии обратила внимание на соперничество Пекина и Нью-Дели в Центральной Азии. В Китае опубликовали отчет о развитии сотрудничества с центральноазиатскими странами в 2018 году. Вьетнам и Беларусь отметили 27-ую годовщину установления дипломатических отношений. В Пекине оценили перспективы российской экономики.
Россия и Япония: 25-ая встреча лидеров
В преддверии встречи «Kyodo News» заявила о готовности Японии заключить мирный договор на российских условиях, если Москва передаст Токио о. Шикотан и группу о-вов Хабомаи. Руководство страны понимает, что не сможет добиться от России передачи островов Кунашир и Итуруп, которые составляют 93% площади оспариваемых территорий. Как пишет издание, С. Абэ пессимистично оценивает дальнейшие переговоры в данном направлении.
Премьер-министр Японии намерен принять окончательное решение по заключению сделки с Москвой после анализа настроений японского общества.«Nikkei Asian Review» сообщает, что В. Путин и С. Абэ договорились форсировать переговоры для скорейшего заключения мирного договора. Однако согласование отдельных статей может вызвать затруднения.
В ходе переговоров В. Путин не акцентировал внимание на позиции Москвы по территориальному спору. Он не подчеркивал, что южные Курильские острова стали частью России по итогам Второй мировой войны, а также не упоминал об обеспокоенности использованием островов американскими военными после передачи Японии.
В. Путин и С. Абэ подтвердили готовность к сотрудничеству, хотя осталось неясным, каким будет взаимоприемлемое решение.Россия и Япония намерены вести переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года, которая содержит спорные моменты. В связи с этим решение территориального спора и заключение мирного договора зависит исключительно от политической воли сторон.

Источник: https://image.viettimes.vn/Uploaded/vuonghanh/2016_09_10/abe-putin2_RCLO.jpg
Ближайшая цель – увеличить объем российско-японской торговли как минимум на 50% до 30 млрд долларов.«South China Morning Post» обратила внимание, что решение России и Японии по Курильским островам не может опираться исключительно на политическую волю сторон. Государства должны учитывать общественное мнение. Последние результаты социальных опросов показывают, что большинство россиян негативно относятся к передаче Японии южных Курильских островов.
Ицуро Накамура, русист из Университета Цукуба, считает, что переговоры не приведут к передаче суверенитета над Курилами Японии. Территориальная проблематика может стать удобным инструментом для ослабления японо-американских отношений.
Стремление С. Абэ решить территориальный спор к 2021 году с самого начала поставило его в невыгодное положение, поскольку у В. Путина нет каких-либо оснований пойти на уступки и быстро решить существующую проблему.
Центральная Азия: соперничество Пекина и Нью-Дели
В «Financial Express» вышла статья Р. Кумара, доцента Школы международных исследований Университета им. Дж. Неру, о соперничестве Китая и Индии в Центральной Азии. Конкуренция обусловлена геостратегическим расположением региона и большим запасом полезных ископаемых, в частности углеводородов.
Элиты стран Центральной Азии считают, что Китай и Индия в перспективе станут важнейшими региональными игроками.Сегодня Индия отстает от КНР в уровне развития торгово-экономического сотрудничества и дипломатических контактов с регионом. Взаимодействие Индии и стран Центральной Азии не институциализировано.
Одним из механизмов развития индийско-центральноазиатских отношений стала Шанхайская организация сотрудничества. Благодаря членству в ШОС Индия получила возможность вести диалог с регионом через институты организации. Благодаря этому 12 – 13 января в Самарканде прошла первая встреча министров стран Центральной Азии и их коллег из Индии и Афганистана. Вторую встречу подобного формата Нью-Дели планирует провести в 2020 году. Индии удалось выстроить сотрудничество с Россией, Японией и Китаем, поэтому Нью-Дели уверен в успехе диалога с Центральной Азией. Центральноазиатские страны, в свою очередь, проявляют большой интерес к развитию контактов с Индией, воспринимая ее как естественного партнера и потенциального глобального игрока.
Регион интересен Нью-Дели в том числе с точки зрения географии. Китай и Индия стали важнейшими производственными центрами, потребление в Европе и Африке увеличивается. В этой связи Центральная Азия важна как перспективный транспортный маршрут.
Индия вынуждена самостоятельно включаться в транспортно-логистическую сеть Центральной Азии, поскольку она отказывается от участия в китайской инициативе «Один пояс – один путь» или Китайско-пакистанском экономическом коридоре.Нью-Дели делает ставку на развитие порта Чехбехар, который позволит соединить Индию с Афганистаном и странами Центральной Азии через Иран. Чехбехар – главный конкурент порта Гвадар, ворот Китайско-пакистанского экономического коридора в Индийский океан. Нью-Дели призывает страны Центральной Азии содействовать развитию порта, однако санкции США в отношении Ирана заставляют центральноазиатские элиты задуматься о последствиях поддержки этого проекта.
Центральноазиатская политика Индии крайне осторожна, поскольку Нью-Дели стремится избежать каких-либо конфликтов. В Центральной Азии постепенно складывается треугольник интересов «Россия – Индия – Китай». Москва хочет сохранить региональный status quo и удержать страны в рамках ЕАЭС. Пекин разрабатывает грандиозные проекты, связанные с развитием инициативы «Один пояс – один путь». Нью-Дели, понимая свою слабость, готов стать гарантом регионального развития и безопасности.
Представители Индии и стран Центральной Азии уже начали проводить регулярные встречи. Стороны намерены создать группу развития «Индия и Центральная Азия». Индия видит Узбекистан в качестве ключевого регионального актора и гаранта стабильности. Она намерена укреплять индийско-узбекские связи для усиления своих позиций в Центральной Азии.
Китай и Центральная Азия: итоги сотрудничества в 2018 году
Новостной портал «Sina» изучил «Желтую книгу» о Центральной Азии, которая была опубликована в КНР 22 января. В издании представлен отчет о сотрудничестве стран Центральной Азии и КНР в 2018 году.
Согласно исследованию, товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии в январе – сентябре 2018 года составил 30,5 млрд долларов. За аналогичный период 2017 года товарооборот составил лишь 25,9 млрд долларов – объем торговли вырос на 17,8%.

Источник: https://nn.by/img/w1500d4/photos/z_2015_10/nazarb-2e6fm.jpg
Укрепление взаимодействия государств в энергетической сфере привело к увеличению объемов торговли.Поставки природного газа в Китай из стран Центральной Азии составили порядка 50 млрд кубических метров. В 2018 году Китай увеличил покупки газа из Центральной Азии на 30%.
Значительно выросло торгово-экономическое сотрудничество КНР и Узбекистана. За январь – сентябрь 2018 года товарооборот между ними увеличился на 54,8% и составил 4,47 млрд долларов. Рост китайского экспорта в Узбекистан составил 45,8%, тогда как Пекин увеличил импорт из Узбекистана на 73,2%. Активно развивалась торговля Китая и Казахстана. Страны Центральной Азии постепенно улучшают условия ведения бизнеса, что повышает привлекательность региона для прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Сегодня на Казахстан приходятся 70% всех ПИИ региона.Заметно вырос туристический поток из КНР. В 2018 году в Казахстане число туристов из Китая увеличилось на 60% по сравнению с 2017 годом, что обусловлено введением 72-часового безвизового транзита.
Вьетнам и Беларусь: время укреплять сотрудничество
«Viet Nam News» опубликовала материал в честь столетия белорусской дипломатии и 27-летия установления белорусско-вьетнамских отношений.
Дипломатические отношения между Беларусью и Вьетнамом были установлены 24 января 1992 года. С тех пор странам удалось достичь высокой степени политического доверия.
Развитие торгово-экономических связей сторон уступает уровню политического сотрудничества Минска и Ханоя.Именно поэтому странам важно сосредоточиться на развитии торговли и реализации совместных проектов в промышленности, нефтехимии, строительстве, образовании и информационных технологиях.

Источник: https://www.skm-mining.ru/upload/iblock/253/25340dbbab2d824b5791000dbe25f2f1.jpg
Вместе с тем взаимодополняемость экономик Беларуси и Вьетнама позволяет перейти к промышленному сотрудничеству сторон.Взаимодействие стран в сфере индустрии может стать основой для укрепления белорусско-вьетнамских отношений в области технологий и инвестиций. Это позволит создать совместные предприятия, производящие высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. В краткосрочной перспективе перед Беларусью и Вьетнамом стоит задача значительного увеличения объема торговли.
Российская экономика: взгляд из КНР
В предыдущем обзоре была упомянута новость о прогнозах банка «Стандард Чартерд». По мнению экспертов банка, в будущем российская экономика сможет обогнать Германию и Японию. Однако в издании «Синьцзин баован» (Пекинские новости) не согласны с мнением экономистов.
Издание обращает внимание на то, что в России закончился экономический спад 2015 и 2016 годов. В 2017 году российская экономика выросла на 1,5%, а в третьем квартале 2018 года рост составил уже 1,6%. Одной из причин положительных изменений стало улучшение ситуации во внешней торговле. В дополнение к этому нельзя недооценивать стабильность на российском финансовом рынке, которую не подорвали колебания курса рубля в конце 2018 года. В последние время в России активно развиваются импортозамещение и цифровая экономика. Благодаря этим факторам российская экономика начала расти.
Однако необходимо учитывать, что дальнейшее развитие российской экономики может столкнуться с серьезными трудностями.В частности, по мнению издания, рост цен на нефть уже не сможет оказать на российскую экономику заметного позитивного влияния. На состоянии экономики сказывается недостаток инвестиций. Следует помнить, что главным источником иностранного капитала и технологий в России до сих пор остаются страны Европы и США. В связи с этим Москва не может порвать отношения с Западом. Страны Запада, в свою очередь, не готовы ослабить санкционное давление на Москву. Как следствие, эти трудности начинают тормозить качественное развитие российской экономики, что позволяет изданию усомниться в правильности предложенного банком прогноза.