Мониторинги

Постсовесткая Евразия: взгляд с Востока (21.01.19 - 03.02.19)

Постсовесткая Евразия: взгляд с Востока (21.01.19 - 03.02.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Состоялась 25-ая встреча В. Путина и С. Абэ. Пресса Индии обратила внимание на соперничество Пекина и Нью-Дели в Центральной Азии. В Китае опубликовали отчет о развитии сотрудничества с центральноазиатскими странами в 2018 году. Вьетнам и Беларусь отметили 27-ую годовщину установления дипломатических отношений. В Пекине оценили перспективы российской экономики.

Россия и Япония: 25-ая встреча лидеров
В преддверии встречи «Kyodo News» заявила о готовности Японии заключить мирный договор на российских условиях, если Москва передаст Токио о. Шикотан и группу о-вов Хабомаи. Руководство страны понимает, что не сможет добиться от России передачи островов Кунашир и Итуруп, которые составляют 93% площади оспариваемых территорий. Как пишет издание, С. Абэ пессимистично оценивает дальнейшие переговоры в данном направлении.
Премьер-министр Японии намерен принять окончательное решение по заключению сделки с Москвой после анализа настроений японского общества.
«Nikkei Asian Review» сообщает, что В. Путин и С. Абэ договорились форсировать переговоры для скорейшего заключения мирного договора. Однако согласование отдельных статей может вызвать затруднения.
В ходе переговоров В. Путин не акцентировал внимание на позиции Москвы по территориальному спору. Он не подчеркивал, что южные Курильские острова стали частью России по итогам Второй мировой войны, а также не упоминал об обеспокоенности использованием островов американскими военными после передачи Японии.
В. Путин и С. Абэ подтвердили готовность к сотрудничеству, хотя осталось неясным, каким будет взаимоприемлемое решение.
Россия и Япония намерены вести переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года, которая содержит спорные моменты. В связи с этим решение территориального спора и заключение мирного договора зависит исключительно от политической воли сторон.


Источник: https://image.viettimes.vn/Uploaded/vuonghanh/2016_09_10/abe-putin2_RCLO.jpg

Сегодня укрепление сотрудничества возможно при развитии торговли. Россия и Япония обсудили разработку плана расширения экономических связей в ключевых областях.
Ближайшая цель – увеличить объем российско-японской торговли как минимум на 50% до 30 млрд долларов.
«South China Morning Post» обратила внимание, что решение России и Японии по Курильским островам не может опираться исключительно на политическую волю сторон. Государства должны учитывать общественное мнение. Последние результаты социальных опросов показывают, что большинство россиян негативно относятся к передаче Японии южных Курильских островов.
Ицуро Накамура, русист из Университета Цукуба, считает, что переговоры не приведут к передаче суверенитета над Курилами Японии. Территориальная проблематика может стать удобным инструментом для ослабления японо-американских отношений.
Стремление С. Абэ решить территориальный спор к 2021 году с самого начала поставило его в невыгодное положение, поскольку у В. Путина нет каких-либо оснований пойти на уступки и быстро решить существующую проблему.

Центральная Азия: соперничество Пекина и Нью-Дели
В «Financial Express» вышла статья Р. Кумара, доцента Школы международных исследований Университета им. Дж. Неру, о соперничестве Китая и Индии в Центральной Азии. Конкуренция обусловлена геостратегическим расположением региона и большим запасом полезных ископаемых, в частности углеводородов.
Элиты стран Центральной Азии считают, что Китай и Индия в перспективе станут важнейшими региональными игроками.
Сегодня Индия отстает от КНР в уровне развития торгово-экономического сотрудничества и дипломатических контактов с регионом. Взаимодействие Индии и стран Центральной Азии не институциализировано.
Одним из механизмов развития индийско-центральноазиатских отношений стала Шанхайская организация сотрудничества. Благодаря членству в ШОС Индия получила возможность вести диалог с регионом через институты организации. Благодаря этому 12 – 13 января в Самарканде прошла первая встреча министров стран Центральной Азии и их коллег из Индии и Афганистана. Вторую встречу подобного формата Нью-Дели планирует провести в 2020 году. Индии удалось выстроить сотрудничество с Россией, Японией и Китаем, поэтому Нью-Дели уверен в успехе диалога с Центральной Азией. Центральноазиатские страны, в свою очередь, проявляют большой интерес к развитию контактов с Индией, воспринимая ее как естественного партнера и потенциального глобального игрока.
Регион интересен Нью-Дели в том числе с точки зрения географии. Китай и Индия стали важнейшими производственными центрами, потребление в Европе и Африке увеличивается. В этой связи Центральная Азия важна как перспективный транспортный маршрут.
Индия вынуждена самостоятельно включаться в транспортно-логистическую сеть Центральной Азии, поскольку она отказывается от участия в китайской инициативе «Один пояс – один путь» или Китайско-пакистанском экономическом коридоре.
Нью-Дели делает ставку на развитие порта Чехбехар, который позволит соединить Индию с Афганистаном и странами Центральной Азии через Иран. Чехбехар – главный конкурент порта Гвадар, ворот Китайско-пакистанского экономического коридора в Индийский океан. Нью-Дели призывает страны Центральной Азии содействовать развитию порта, однако санкции США в отношении Ирана заставляют центральноазиатские элиты задуматься о последствиях поддержки этого проекта.
Центральноазиатская политика Индии крайне осторожна, поскольку Нью-Дели стремится избежать каких-либо конфликтов. В Центральной Азии постепенно складывается треугольник интересов «Россия – Индия – Китай». Москва хочет сохранить региональный status quo и удержать страны в рамках ЕАЭС. Пекин разрабатывает грандиозные проекты, связанные с развитием инициативы «Один пояс – один путь». Нью-Дели, понимая свою слабость, готов стать гарантом регионального развития и безопасности.
Представители Индии и стран Центральной Азии уже начали проводить регулярные встречи. Стороны намерены создать группу развития «Индия и Центральная Азия». Индия видит Узбекистан в качестве ключевого регионального актора и гаранта стабильности. Она намерена укреплять индийско-узбекские связи для усиления своих позиций в Центральной Азии.

Китай и Центральная Азия: итоги сотрудничества в 2018 году
Новостной портал «Sina» изучил «Желтую книгу» о Центральной Азии, которая была опубликована в КНР 22 января. В издании представлен отчет о сотрудничестве стран Центральной Азии и КНР в 2018 году.
Согласно исследованию, товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии в январе – сентябре 2018 года составил 30,5 млрд долларов. За аналогичный период 2017 года товарооборот составил лишь 25,9 млрд долларов – объем торговли вырос на 17,8%.


Источник: https://nn.by/img/w1500d4/photos/z_2015_10/nazarb-2e6fm.jpg

Торгово-инвестиционное сотрудничество КНР и Центральноазиатского региона продолжает расти. В 2018 году стороны сделали упор на развитие электронной торговли и туризма.
Укрепление взаимодействия государств в энергетической сфере привело к увеличению объемов торговли.
Поставки природного газа в Китай из стран Центральной Азии составили порядка 50 млрд кубических метров. В 2018 году Китай увеличил покупки газа из Центральной Азии на 30%.
Значительно выросло торгово-экономическое сотрудничество КНР и Узбекистана. За январь – сентябрь 2018 года товарооборот между ними увеличился на 54,8% и составил 4,47 млрд долларов. Рост китайского экспорта в Узбекистан составил 45,8%, тогда как Пекин увеличил импорт из Узбекистана на 73,2%. Активно развивалась торговля Китая и Казахстана. Страны Центральной Азии постепенно улучшают условия ведения бизнеса, что повышает привлекательность региона для прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Сегодня на Казахстан приходятся 70% всех ПИИ региона.
Заметно вырос туристический поток из КНР. В 2018 году в Казахстане число туристов из Китая увеличилось на 60% по сравнению с 2017 годом, что обусловлено введением 72-часового безвизового транзита.

Вьетнам и Беларусь: время укреплять сотрудничество
«Viet Nam News» опубликовала материал в честь столетия белорусской дипломатии и 27-летия установления белорусско-вьетнамских отношений.
Дипломатические отношения между Беларусью и Вьетнамом были установлены 24 января 1992 года. С тех пор странам удалось достичь высокой степени политического доверия.
Развитие торгово-экономических связей сторон уступает уровню политического сотрудничества Минска и Ханоя.
Именно поэтому странам важно сосредоточиться на развитии торговли и реализации совместных проектов в промышленности, нефтехимии, строительстве, образовании и информационных технологиях.


Источник: https://www.skm-mining.ru/upload/iblock/253/25340dbbab2d824b5791000dbe25f2f1.jpg

Рост торгового и инвестиционного взаимодействия Беларуси и Вьетнама обеспечен прочной нормативно-правовой базой. Подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом открыло новые возможности для развития торговли.
Вместе с тем взаимодополняемость экономик Беларуси и Вьетнама позволяет перейти к промышленному сотрудничеству сторон.
Взаимодействие стран в сфере индустрии может стать основой для укрепления белорусско-вьетнамских отношений в области технологий и инвестиций. Это позволит создать совместные предприятия, производящие высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. В краткосрочной перспективе перед Беларусью и Вьетнамом стоит задача значительного увеличения объема торговли.

Российская экономика: взгляд из КНР
В предыдущем обзоре была упомянута новость о прогнозах банка «Стандард Чартерд». По мнению экспертов банка, в будущем российская экономика сможет обогнать Германию и Японию. Однако в издании «Синьцзин баован» (Пекинские новости) не согласны с мнением экономистов.
Издание обращает внимание на то, что в России закончился экономический спад 2015 и 2016 годов. В 2017 году российская экономика выросла на 1,5%, а в третьем квартале 2018 года рост составил уже 1,6%. Одной из причин положительных изменений стало улучшение ситуации во внешней торговле. В дополнение к этому нельзя недооценивать стабильность на российском финансовом рынке, которую не подорвали колебания курса рубля в конце 2018 года. В последние время в России активно развиваются импортозамещение и цифровая экономика. Благодаря этим факторам российская экономика начала расти.
Однако необходимо учитывать, что дальнейшее развитие российской экономики может столкнуться с серьезными трудностями.
В частности, по мнению издания, рост цен на нефть уже не сможет оказать на российскую экономику заметного позитивного влияния. На состоянии экономики сказывается недостаток инвестиций. Следует помнить, что главным источником иностранного капитала и технологий в России до сих пор остаются страны Европы и США. В связи с этим Москва не может порвать отношения с Западом. Страны Запада, в свою очередь, не готовы ослабить санкционное давление на Москву. Как следствие, эти трудности начинают тормозить качественное развитие российской экономики, что позволяет изданию усомниться в правильности предложенного банком прогноза.