Медиа-проекты

«Лига дебатов позволяет ближе познакомиться с Союзным государством». В Минске завершился первый этап конкурса

«Лига дебатов позволяет ближе познакомиться с Союзным государством». В Минске завершился первый этап конкурса

«Союзная лига дебатов» стартовала 15 апреля c посещения Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. А затем юноши и девушки переместились на факультет международных отношений БГУ, где два дня ввели дискуссии о том, каким быть Союзному государству, а также узнавали об искусстве проведения дебатов.

– В Минске собрались российские и белорусские участники. Из Беларуси приехали участники со всех областей, из России постарались собрать из разных регионов страны, – рассказал один из организаторов конкурса, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. – В первый день прошли тренинги по дебатированию, знакомство, небольшой практикум по теории союзного строительства. Во второй день рассказывали участникам о самих дебатах, в третий день была запланирована культурная часть программы. В Москве будет продолжена турнирная часть состязаний. Дойдем до четвертьфинала, полуфинала. Пройдёт финал куда выйдет 4 команды и будет определён победитель.

По словам Сергея Рекеды, за два года конкурс показал, что дебаты интересны молодому поколению больше, чем научная конференция, круглый стол или молодёжный слёт. Так как в таком формате можно совместить игровую и исследовательскую компоненты. И в таком интересном формате ребята становятся ближе, узнают что-то новое о Союзном государстве, а также видят своими глазами каждую страну.

– Темы для дебатов ребята узнают только в момент начала состязания. У них нет возможности в свободное время сидеть и прорабатывать каждый вопрос, – рассказал Сергей Рекеда. – Темы составляются заранее совместно с коллегами-партнёрами из Всероссийской лиги дебатов. Есть темы, связанные с актуальными вопросами, над которыми ведутся дискуссии в СГ – например, единая въездная виза или отмена роуминга. И есть гипотетические темы, которые не стоят на повестке дня – нужен ли единый учебник по истории, либо общая идеология.

В этом году круг участников расширился до 64 человек, в прошлом сезоне их было 48. Среди участников – студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты гуманитарных специальностей ВУЗов Беларуси и России, молодые предприниматели, журналисты, активисты молодежных общественных организаций. Сергей Рекеда рассказал, что организаторы «Союзной лиги дебатов» рассчитывают, что в следующем году будет запущена «Евразийскую лигу дебатов» в пятистороннем формате.

Никита Столяров, БГЭУ:

– «Союзная лига дебатов» для меня – это конкурс, который позволяет поближе познакомиться с тематикой Союзного государства. Много информации доводится до участников дебатов, в принципе мы оказываемся в центре всех событий. Я решил участвовать уже второй раз, потому что хотелось сохранить тесные связи с Центром перспектив интеграции. И я знал, что в этом году примут участие ребята из прошлого сезона – многие из россиян стали для белорусских участников друзьями.

Анастасия Козьякова, МГУ:

– Я участвовала в дебатах более локального уровня в вузе и мне это нравилось. Хочу развиваться в этом направлении дальше. Мне давно интересны все интеграционные процессы, которые проходят на территории стран бывшего Советского Союза. В прошлом году принимала участие в качестве волонтёра на московском этапе. Понравилось и решила попробовать свои силы. После первого раунда было приятно, что некоторые участники положительно оценили моё выступление.

Олег Музыченко, МГПУ:
– Первый раз участвую в дебатах. Нравится организация. Союзная тематика интересна, потому что я рассматриваю положительно союз наших двух государств. Я бы здесь не был, если бы имел другую позицию. В свете последних политических событий России нужны союзники. А Беларусь для России — это союзник номер один.

Московский этап конкурса пройдет 25-26 апреля на базе факультета управления и политики МГИМО МИД России. Победители конкурса получат призы. Всем участникам дебатов вручат сертификаты.

Конкурс организован российским Центром изучения перспектив интеграции в партнерстве с РОО «Белая Русь», Федеральным агентством по делам молодежи России, факультетом международных отношений Белорусского государственного университета и факультетом управления и политики Московского государственного института международных отношений.

Источник: Soyuz.by