Аналитические доклады

Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси

Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси

Гуманитарное взаимодействие между Россией и Беларусью сегодня находится в состоянии стагнации. По результатам проведенного исследования значимой положительной динамики в российско-белорусских взаимоотношениях в последнее время не наблюдается: более половины (54,3%) из 1200 опрошенных респондентов считают, что отношения стоят на месте. Результаты проведенного в октябре 2018 года исследования свидетельствуют о слабой информированности белорусов о Союзном государстве: о его существовании знают лишь 49%. Большинство респондентов эффект от Союзного государства оценивают положительно. При этом основной эффект они видят в социально-экономической сфере, затем в политической и меньше всего – в гуманитарной сфере. Соответственно, основной интерес для них представляет сотрудничество с Россией в торговой, финансовой и промышленной сферах (более 80% опрошенных). Дальше в порядке убывания идут – сфера образования и науки, обороны, здравоохранение и социальная сфера. То есть именно социальная и гуманитарная составляющие Союзного государства, которые часто позиционируются как сердцевина интеграционного проекта и которые напрямую касаются рядовых людей, оцениваются жителями Белоруссии как наименее развитые: они ее не замечают. Население Белоруссии ранжирует существующие проблемы Союзного государства (по убыванию актуальности) следующим образом:

1) недостаточная информированность граждан о возможностях и проектах Союзного государства;

2) сложности с созданием единой системы социальных гарантий, сближения законодательства двух стран в социально-трудовой сфере;

3) трудности в предоставлении необходимых условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы между странами;

4) недостаточный объем средств для финансирования российско-белорусских проектов в области экономики, культуры и социальной сферы;

5) проблемы обеспечения безопасности в условиях упрощенного пограничного контроля между Россией и Беларусью.

Основными целями, на которые должен делаться акцент при дальнейшем осуществлении интеграционных процессов России и Беларуси, по мнению опрошенных, должны быть повышение благосостояния населения стран – членов Союзного государства; достижение продуктивной занятости, свободное перемещение граждан и функционирование общего рынка труда в Союзном государстве; обеспечение коллективной безопасности.

Информацию о России белорусы получают прежде всего из белорусского телевидения (69,2%), из российского ТВ – 44,1%. Аналогичное соотношение и в случае с интернет-ресурсами (56% – из белорусских сайтов, 42,1% – из российских). При этом российские газеты и радио белорусы для получения информации о России не используют. Выделяется еще один источник информации о соседней стране для белорусов – «друзья и знакомые», от которых получают информацию 70% белорусов. То есть основная проблема, которую видят белорусы в Союзном государстве – дефицит информации о предоставляемых возможностях – во многом продиктована тем, что их мнение об интеграционном проекте и России в большей степени формируется через «сарафанное радио». При этом СМИ Союзного государства почти не вызывают интереса у жителей Беларуси – лишь 7,7% смотрят БелРосТВ, чтобы получить информацию о России, 2,1% читают союзные газеты и журналы. Географическая дифференциация по вопросам отношения к Союзному государству разбивает стереотипы о делении Беларуси на западную и восточную (более пророссийскую) части. Меньше всего респондентов, считающих себя хорошо осведомленными в вопросах Союзного государства, – в Витебской области, которая имеет наибольшую площадь территорий, граничащих с Российской Федерацией (32,8% при среднем по республике 49,1%), а наибольшее – в Гродненской и Минской областях, не имеющих общих границ с Россией – 59,1% и 58,8%. Наиболее низкие оценки практически по всем сферам сотрудничества поступили от респондентов Гомельской области – разница со средними по республике в некоторых случаях составляла до минус 15%.

Важнейшая характеристика белорусского общества, исходя из проведенного исследования, поколенческий разрыв, в том числе и в восприятии Союзного государства, в отношении к России. В возрастном разрезе отмечается падение «русской» национальной самоидентификации у молодежи: если среди возрастной категории 50 лет и старше русскими себя считают 11,4% жителей Белоруссии, то среди молодежи от 18 до 29 лет уже лишь 2,5%. При этом у молодежи до 29 лет самый низкий показатель узнаваемости Союзного государства: 35% знают хорошо это интеграционное образование и 13,7% ничего об этом не слышали (для сравнения, в более старших возрастных группах о Союзном государстве знают более 50% респондентов, а ничего не знают менее 5%).

Важным индикатором, характеризующим перспективы сотрудничества между странами, является наличие/отсутствие намерений обучения собственных детей в других государствах. По результатам проведенного исследования основное направление, на которое ориентированы белорусы в обучении детей, – это страны ЕС (47,7%). В Россию при этом детей хотели бы отправить 27,1%. Наибольший интерес к вузам ЕС проявляют в Минске (58,6%) и Брестской области (53,7%), самый низкий интерес к российским вузам – в Минской (16,9%) и Гомельской (19,8%) областях. Выделяется Витебская область, где в страны ЕС на обучение своих детей хотели бы отправить лишь 18,5%, а в Россию, наоборот, 51,8%. При этом русскоязычное образование в Беларуси остается ценным. Обучение в школе только на белорусском языке поддерживают всего 3,7% респондентов при том, что за обучение только на русском языке высказались 21,2%, а за обучение на двух языках (русском и белорусском) – абсолютное большинство белорусов – 73,9%. В сфере науки и образования приоритетными, с точки зрения респондентов, являются (в порядке убывания): разработка совместных научных проектов (39,9%); стажировка молодых ученых (38,5%) и обмен студенческими группами (35%). Очевидна потребность в прямых контактах российского и белорусского общества на низовом уровне. У 97,2% белорусов в России проживают родственники и друзья, при этом 65,8% жителей страны никогда не были в России. Если же говорить о тех, кто посещал Россию, то цели поездок в большинстве случаев связаны не с научными или образовательными задачами, а с посещением родственников и друзей (26,3%), или экскурсиями и культурными мероприятиями (10%).

Для выявления социальных представлений о Беларуси и России в данном научно-исследовательском проекте использовался метод семантического дифференциала, то есть респондентам предлагались две противоположные характеристики, из которых по семибалльной шкале они должны были выбрать, к какой позиции ближе их мнение. Полученные данные свидетельствуют о том, что Беларусь в глазах опрошенных оценивается как более миролюбивая, духовная и открытая страна, а Россия – более сильное, богатое, прогрессивное, независимое и развитое государство. Следует отметить, что все оценки как по Беларуси, так и по России находятся в позитивном сегменте, о чем свидетельствует превышение порогового значения в 3,5 балла.

Общественное мнение в Белоруссии до сих пор во многом опирается на традиционные представления в оценке исторических событий, сформированные еще в советское время. В подавляющем большинстве респондентами на первое место среди наиболее важных исторических событий для страны и народа ставилась Великая Отечественная война (в целом 58,5%). На втором месте – распад Советского союза (55,8%). Третьим по значению называется авария на ЧАЭС (всего – 38,4%). Далее следует создание Союзного государства (21,5%). Период вхождения белорусских земель в Великое княжество Литовское не вошел в топ знаковых событий для белорусов (15,8%), тем не менее тема набирает популярность среди молодежи: 22% респондентов до 29 лет считают ВКЛ знаковым периодом для Беларуси (среди старшего поколения лишь 10% разделяют эту точку зрения).

Наиболее важный критерий национальной идентичности представляют собой идеи, которые объединяют народ. По результатам проведенного исследования в качестве основных консолидирующих принципов белорусов выступают (в порядке убывания): сохранение стабильности и порядка в обществе (81,6%); повышение благосостояния и качества жизни народа (77,6%); сохранение государственной независимости Беларуси (72%). Интеграцию с Россией как идею, объединяющую народ, отметили 63,3% респондентов, укрепление славянского единства – 61,8%, развитие отношений с Европой – 56,7%. Причем молодое поколение практически в равной степени поддерживает российский и европейский векторы интеграции– 57,8% и 55,6% соответственно.

Результаты исследования показывают, что итог работы Союзного государства в гуманитарной сфере можно квалифицировать как неубедительный, однако возможности для исправления ситуации сохраняются: население Беларуси в целом позитивно относится к перспективам интеграции с Россией. В меньшей степени это касается молодого поколения, родившегося на рубеже 1980-1990-х гг. Основные усилия по вовлечению населения Беларуси в гуманитарные проекты следует направить именно на молодой сегмент общества. При этом подходить к формированию повестки этих проектов необходимо с прагматичной стороны, учитывая, что белорусская молодежь, как и общество в целом, ориентировано прежде всего на получение финансовой выгоды от российско-белорусской интеграции и возможности карьерного и личностного роста.


Полную версию документа можно скачать здесь:

Скачать доклад "Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси"