Аналитические доклады

Влияние санкций на промышленность Союзного государства

Влияние санкций на промышленность Союзного государства

Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) подготовил аналитическую записку о влияние санкций на промышленность Союзного государства России и Беларуси.

Согласно данным Минфина Беларуси, Москва – главный кредитор Минска. Около половины внешнего госдолга Беларуси приходится на Россию. Новые санкции Евросоюза запрещают выдачу кредитов Минску. Поэтому финансовые вливания из России будут увеличиваться.

Введенные против Беларуси санкции не являются секторальными, т.е. затрагивают конкретные предприятия, а не отрасли экономики. Это оставляет пространство для маневра. Белорусские предприятия, попавшие под санкции, смогут экспортировать подсанкционные товары через Россию.

Санкции Запада в отношении Беларуси – это возможности для укрепления экономики Союзного государства. Через российский терминал морского порта Усть-Луга прошло 111 тыс. тонн белорусского бензина, вместо ожидаемых 86. Доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей.

Полный текст: скачать аналитическую записку

Также можно ознакомиться с мнением экспертов о санкциях ЕС против Беларуси: Выход есть: как Беларусь сможет ответить на санкции Запада и Настоящие секторальные санкции ЕС еще не вводил