Аналитические доклады

Социологическое исследование белорусского малого и среднего предпринимательства в контексте евразийской интеграции

Социологическое исследование белорусского малого и среднего предпринимательства в контексте евразийской интеграции

Опрос был проведен среди 1500 бизнесменов Беларуси всех областей страны. Исследование показало, что данное сообщество преимущественно положительно воспринимает работу ЕАЭС. Так, 72% опрошенных считают, что ЕАЭС выгоден для Беларуси и лишь 11% считают его невыгодным. При этом более половины опрошенных среди плюсов от вступления в ЕАЭС видят именно личную выгоду, отмечая положительное влияние вступления Беларуси в ЕАЭС на ведение малого и среднего бизнеса. 51,3% представителей малого и среднего бизнеса имеют контакты с поставщиками товаров, услуг или клиентами из России. 12,5% предпринимали попытки к сотрудничеству, но сейчас не имеют партнеров по бизнесу в России. 36,2% опрошенных таких попыток не предпринимали.

Однако данное позитивное восприятие России и ЕАЭС на данный момент не конвертировано в тесные связи между российскими и белорусскими предпринимателями. Основным рынком сбыта для продукции и услуг примерно 90% малых и средних предпринимателей остается Беларусь. При этом МСП Беларуси практически полностью игнорирует рынки за пределами ближнего зарубежья. Согласно Белстату, в перечне внешних партнеров по экспортно-импортным операциям Россия у всех категорий МСП Беларуси с большим отрывом занимает 1 место, за исключением экспорта товаров малыми организациями, где первое место заняла Украина. При этом, как показывают данные соцопроса, более половины малых и средних предпринимателей хотели бы расширить сотрудничество с партнерами из России.

Представители малого и среднего предпринимательства рассматривают Россию в качестве наиболее перспективного и открытого рынка, как в рамках ЕАЭС, так и в сравнении с рынком Европейского союза и Китая. В пользу перспективности российского рынка высказались более 80% респондентов при том, что белорусский и казахстанский рынки получил менее 20% положительных оценок, а рынки Киргизии и Армении и вовсе менее 5%. Данная тенденция просматривается по всем категориям малого и среднего предпринимательства: доступность российского рынка оценивается респондентами на 4 и 5 по пятибальной шкале, а рынка Европейского союза – на 2 и 3.

Позитивное отношение к российскому вектору сотрудничества проявляется не только у предпринимателей среднего и старшего возраста, но и у молодежи (до 30 лет). Молодые белорусские предприниматели оценивают доступность российского рынка для экспорта своей продукции на 4 из 5 баллов (а рынки ЕС, как и представители более старшего поколения на 2 и 3).

Статистические и социологические показатели демонстрируют высокую заинтересованность белорусских малых и средних предпринимателей в возможностях ЕАЭС и в особенности во взаимодействии на российском направлении. При этом в полной мере не выстроена экономическая и гуманитарная инфраструктура поддержки такого взаимодействия. Международное взаимодействие малых и средних предпринимателей в рамках ЕАЭС во многом оказалось «забытым» направлением, которое остается за скобками различных гуманитарных проектов, а сами представители МСП в отличие от крупного бизнеса не имеют свободных ресурсов для выстраивания такого сотрудничества.

Интересы МСП в сфере гуманитарного взаимодействия в рамках ЕАЭС фокусируются на технических и экономических вопросах. Более 50% респондентов рассматривают союз как экономическое образование, призванное снижать барьеры, устанавливать единые нормы содействовать в стабильном развитии экономики. Можно выделить ряд проблем МСП Беларуси в контексте ЕАЭС.

У представителей МСП Беларуси нет уверенности в конкурентоспособности свих предприятий на рынках союза. Высок процент (33,4%) тех, кто затрудняется оценить как изменится конкуренция в сфере его бизнеса при углублении евразийской интеграции. Самый распространенный ответ на вопрос о том, что может способствовать усилению конкурентоспособности предприятия в целом – поиск новых моделей и решений для бизнеса, которые в свою очередь проблематично сформировать без развития коммуникации с зарубежными партнерами.

Кроме того, предпринимателям серьезно не хватает информации о ЕАЭС, в частности о тарифах и сертификации, перечнях товаров и услуг, об административных процедурах. Это отметила почти треть респондентов.

При этом белорусские предприниматели заинтересованы в выстраивании партнерских отношений в рамках ЕАЭС на уровне руководства предприятий, но не в привлечении рабочей силы или дополнительных кредитов в иностранных банках

Около 20% малых и средних предпринимателей продемонстрировали также интерес к развитию общей деловой культуры, предпринимательских практик руководителей и сотрудников в рамках ЕАЭС.


Скачать доклад "Социологическое исследование белорусского малого и среднего предпринимательства в контексте евразийской интеграции"