Аналитические доклады

Доклад Мирный атом на постсоветском пространстве

Доклад Мирный атом на постсоветском пространстве

Исследование представляет собой анализ роли и перспектив «мирного атома» в странах постсоветского пространства. В фокусе внимания как страны, в которых уже действуют АЭС, так и государства, где атомные электростанции скоро будут введены в эксплуатацию, или где анонсировано их строительство. Издание предназначено для специалистов по энергетике, специалистов по постсоветскому пространству, а также для широкого круга читателей, интересующихся этой темой.

Постсоветские страны – пространство абсолютного доминирования «Росатома»: вплоть до недавнего времени все действующие АЭС на территории бывших стран – членов СССР практически в полной мере зависели от российского концерна в плане поставок топлива и технологических услуг. Позиции российской госкорпорации смогли поколебать только политические события на Украине, но обладая масштабным портфелем заказов в ближнем зарубежье, «Росатом» сохраняет роль наиболее значимого игрока в регионе. Волна строительства новых АЭС, которую переживает сейчас постсоветское пространство при российской экономической и технологической поддержке, имеет двойной позитивный эффект. Во-первых, расширяется общий объем установленных мощностей. Во-вторых, на месте ныне эксплуатируемых, но технически устаревших ядерных объектов воздвигаются новые – поколения «III+». Соответственно, в докладе анализируются именно объекты и проекты в сфере «мирного атома», находящиеся в странах постсоветского пространства за пределами России.

Белорусская АЭС – первый и единственный зарубежный проект «Росатома» (до начала строительства АЭС в Узбекистане), реализуемый по принципу «как себе», когда вместе с правительством страны–заказчика определяются все аспекты проекта и несется совместная ответственность за его реализацию. Это позволило минимизировать сроки строительства и стоимость объекта. Кроме того, это означает, что проект Белорусской АЭС не останется возведением отдельного энергетического объекта, а станет ключевым элементом создания белорусской ядерно-энергетической отрасли в целом.

Создание БелАЭС выступает также катализатором экономической и научно-технической интеграции России и Беларуси. В связи с этим реализация проекта подвергается постоянной критике ряда восточноевропейских стран, в особенности Литвы, позиция которой по этому вопросу носит сегодня характер политической истерики. Вильнюс пытается политическими средствами заблокировать проект БелАЭС под любым предлогом, чтобы избавиться от экономического конкурента. Тем не менее искусственно нагнетаемая вокруг проекта политическая и информационная напряженность не сможет повлиять на успешное завершение процесса строительства и запуска электростанции – возведение объекта, согласно оценке миссии МАГАТЭ, ведется в соответствии с международными нормами безопасности.

Скачать доклад "Мирный атом на постсоветском пространстве"