События

Выход доклада "Мирный атом на постсоветском пространстве"
06.04.2020

Выход доклада "Мирный атом на постсоветском пространстве"

Исследование представляет собой анализ роли и перспектив «мирного атома» в странах постсоветского пространства. В фокусе внимания как страны, в которых уже действуют АЭС, так и государства, где атомные электростанции скоро будут введены в эксплуатацию, или где анонсировано их строительство. Издание предназначено для специалистов по энергетике, специалистов по постсоветскому пространству, а также для широкого круга читателей, интересующихся этой темой.
Постсоветские страны – пространство абсолютного доминирования «Росатома».
Вплоть до недавнего времени все действующие АЭС на территории бывших стран – членов СССР практически в полной мере зависели от российского концерна в плане поставок топлива и технологических услуг. Позиции российской госкорпорации смогли поколебать только политические события на Украине, но обладая масштабным портфелем заказов в ближнем зарубежье, «Росатом» сохраняет роль наиболее значимого игрока в регионе.
 Волна строительства новых АЭС, которую переживает сейчас постсоветское пространство при российской экономической и технологической поддержке, имеет двойной позитивный эффект.
 Во-первых, расширяется общий объем установленных мощностей. Во-вторых, на месте ныне эксплуатируемых, но технически устаревших ядерных объектов воздвигаются новые – поколения «III+». Соответственно, в докладе анализируются именно объекты и проекты в сфере «мирного атома», находящиеся в странах постсоветского пространства за пределами России.

Скачать доклад "Мирный атом на постсоветском пространстве"