События

Союзные тренды 2021: направления интеграции России и Беларуси
23.04.2021

Союзные тренды 2021: направления интеграции России и Беларуси

Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) совместно с Sputnik 23 апреля 2021 провел международный телемост "Союзные тренды 2021: направления интеграции России и Беларуси". 

О чем говорили спикеры?


Савиных Андрей Владимирович, депутат палаты представителей Национального собрания VII созыва.

Союзное государство возникло как реакция на распад СССР. Союзное государство – это наведение порядка, восстановление потерянных связей. «На мой взгляд, Союзное государство стало одним из эффективных инструментов снижения негативных последствий распада Советского союза». Мы выходим на новый этап по итогам 30 лет. «На повестку дня выходит вопрос: а готовы ли мы сформировать новый экономический, политический и оборонный макрорегион?». На постсоветском пространстве есть ОДКБ, ЕАЭС. Однако не хватает институтов для координации политических и социальных вопросов.


«Для Беларуси Союзное государство — это повседневная практика, это данность. Это серьезный шаг к консолидации нашего региона и превращения его в полноценный политический и экономический блок». Идет активная работа по всем дорожным картам, которые затрагивают все сферы деятельности, включая налоговую, транспортную и другие. Союзное государство — это наиболее развитый политический институт, который существует между двумя странами. Он имеет все возможности перерасти в многосторонний формат.

Гигин Вадим Францевич, декан Факультета философии и социальных наук БГУ

Преодоление белорусского кризиса – это следствие сотрудничества с Россией. Тема зависимости Минска от Москвы развивается недружественными силами по отношению к интеграции. «Я бы назвал это взаимозависимостью. Это абсолютно нормально, когда Беларусь зависит от России и Россия зависит от Беларуси. Как Канада и США».

Информация о низком уровне поддержки населением Беларуси интеграции с Россией не достоверна. Эти соцопросы проводились организациями, не аккредитованными для проведения социологических исследований. Даже полученные результаты не свидетельствуют ни о каком падении доверия к России. Это все трактовка заказчиков. Лидеры протестов долгое время пытались камуфлировать свои цели, а их цели абсолютно антироссийские. Организаторы протестов отдавали себе отчёт в том, что союзные настроения достаточно сильны. «Курс на интеграцию с Россией всегда, подчёркиваю, всегда набирал абсолютное большинство голосов в Беларуси». Среди молодежи, особенно среди граждан моложе 25 лет, уровень поддержки интеграции меньше. Социологи отмечают, что после 25 лет человек взрослеет, включается в общественную жизнь и экономические процессы. Это способствует изменению отношения к интеграции с Россией. «Я глубоко убежден, что успех интеграции России и Беларуси кроется в ментальной близости россиян и белорусов, в принадлежности к одной цивилизации». «Ценностная, культурная, языковая, историческая близость – это основа интеграции, только потом идет экономика. Другой вопрос – мы должны это разъяснять, говорить об этом». Упущение – мы сосредоточились на экономике. Мало внимания уделяли гуманитарной составляющей.

Авдонин Алексей Алексеевич, эксперт Белорусского института стратегических исследований, экономический обозреватель

Падение товарооборота в 2020 году характерно для всех стран мировой экономики. Это не уникальное явление российско-белорусских отношений. «Важным направлением для союзной экономической интеграции выступает ориентация на высокодоходные проекты, которые позволят зарабатывать нашим гражданам, повышать их благосостояние». Это отрасли связаны с наукой, технологиями, высокотехнологичными услугами, которыми и Беларусь, и Россия могут похвастаться. «Мы заинтересованы в исключении из товарооборота товаров третьих стран, если мы можем производить их в рамках Союзного государства». Это стратегический подход, который позволяет получать максимальный доход от предприятий России и Беларуси. Нужно освещать наши проекты в области экономики, чтобы каждый знал, какие выгоды Союзное государство несёт в его карман.

Сутырин Вячеслав Валерьевич, главный редактор портала «Евразия.Эксперт»

Когда мы смотрим на статистику Беларуси, становится понятно, почему А. Лукашенко взял курс на интеграцию с Россией. Около 50% ВВП Беларуси формируется за счет кооперации с Россией.

Сначала идёт ценностное родство, единство, а потом экономика. Встреча президентов и упоминание госпереворота в федеральном послании – это сигнал к политическому сближению. Последнее время наблюдалось снижение количества белорусских студентов в России. Министерство образования приняло решение о признании результатов ЦТ (прим. аналог ЕГЭ в Беларуси). Увеличивается количество квот для белорусов. Это основы союзной молодежной политики. Также можно усилить сотрудничество по линиям волонтерства, поисковым отрядам.

Пылин Артём Геннадьевич, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Заведующий сектором Института экономики РАН

Россия – основной рынок сбыта для белорусской продукции. Россия – практически единственный поставщик энергии в Беларусь. Российские инвестиции в Беларусь составляют около 45% от всех иностранных инвестиций. Россия по-прежнему ведущий торговый партнёр, однако по итогам 2020 года взаимный торговый оборот снизился. Выход из кризиса для Беларуси будет зависеть от сотрудничества с Россией. Ценность встречи президентов в том, что она состоялась.

Тема с союзными картами началась в конце 2018 года. В 2019 году не успели проработать карты. Лучше все качественно изучить, чтобы, когда они были подписаны, от них был эффект.

Рекеда Сергей Вячеславович, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции

Направления интеграции по линии безопасности и социальной сферы наиболее успешны. Локомотивами союзной интеграции будут выступать экономика и безопасность. Дорожные карты предполагают создание единого арго-промышленного комплекса двух стран. Происходит сближение позиций во внешней политике. Изменения политической позиции Минска за последние годы можно описать фразами А. Лукашенко: от «Зеленский хороший парень» до «Зеленскому уже пора научиться дипломатично себя вести».


Смотреть полную запись выступления