События

«Российско-белорусский “шенген”: выгоды единого миграционного пространства Союзного государства»
23.06.2020

«Российско-белорусский “шенген”: выгоды единого миграционного пространства Союзного государства»

23 июня Центр изучения перспектив интеграции провел вебинар: «Российско-белорусский “шенген”: выгоды единого миграционного пространства Союзного государства».

В июне в рамках визита министра иностранных дел России С.Лаврова в Минск было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран. Документ предусматривает что иностранцы, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ и наоборот.

Смотреть видеозапись вебинара: https://youtu.be/b1v__06WNrI

Вопросы, которые обсуждались на вебинаре:
1) Проблемы согласованной пограничной политики России и Беларуси
2) Экономический эффект от российско-белорусского визового соглашения
3) Синхронизация визовой политики Беларуси на европейском и евразийском направлении

О чем говорили спикеры:

Кубрин Алексей, заместитель Государственного секретаря Постоянного комитета Союзного государства

Спикер считает, что данное соглашение не оказало сильного влияния на взаимоотношения россиян и белорусов. Западная Европа всегда была заинтересована в туристическом потоке из наших стран. Однако для туристов третьих стран в России и Беларуси существовал ряд сложностей: чтобы туристу, который приехал в Беларусь, посетить Смоленск, необходимо было возвращаться обратно в свою страну и делать визу в Россию. Новое визовое соглашение, подписанное 19 июня 2020 года, позволяет решить данный вопрос. Соглашение заработает в полную силу после его ратификации обеими сторонами. Несмотря на то, что итоговый текст подписанного соглашения не опубликован (прим. – на период 23.06.2020), известно о том, что действие соглашения распространяется на 6 сухопутных трасс между Россией и Беларусью.

Кузьмина Елена, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины, Центр постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Спикер отметил, что договор прежде всего затрагивает граждан третьих стран: туристов, лиц без гражданства и дипломатических работников. Также Россия и Беларусь обмениваются информацией по визовым вопросам. Е. Кузьмина считает, что это первый шаг к созданию аналога шенгенской информационной системы. Автор привел статистические данные по количеству въезжающих в Беларусь. На первом месте оказались граждане Российской Федерации: 217 837, из них 96 390 туристов. Количество въезжающих в Беларусь граждан третьих стран значительно меньше. Спикер отметил ряд сложностей, который могут возникнуть из-за отсутствия некоторых договоров России с Европейским союзом. Однако о их значимости можно говорить после ознакомления с текстом итогового документа.

Войников Вадим, профессор Кафедры европейского права МГИМО МИД России

Отметил, что данное соглашение – это первый шаг на пути гармонизации визовой политики стран. В. Войников считает, что соглашение решает проблему трансграничного перемещения иностранных граждан между Россией и Беларусью. Теперь иностранный гражданин может пересекать общую границу Россию и Беларуси не только в пунктах пропуска, но и там, где формально их нет. Главное отличие нового соглашения от Шенгена – это не единая виза, а взаимное признание виз. Указывает, что на данный момент визовая политика России и Беларуси отличается друг от друга. В. Войников полагает, что если гражданин Германии получит электронную визу России, то он также сможет беспрепятственно въехать на территорию Республики Беларусь. Взаимоотношения России и Беларуси с Европейским союзом от этого сильно не изменятся, т.к. у обоих стран есть соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз. Спикер не исключает возможности возникновения «виза-шопинга» – иностранцы будут оформлять визу той страны, в которой она стоит дешевле, т.к. теперь нет разницы между визой в Россию и визой в Беларусь.

Лашук Ирина, доцент кафедры экономической социологии, руководитель Центра социальногуманитарных исследований УО «Белорусский государственный экономический университет»

Спикер отметил, что сейчас многим кажется, что отношения между Россией и Беларусью хрупкие. Однако, согласно результатам социологического опроса, большинство граждан Беларуси и России относятся друг к другу как к главному союзнику. Половина населения Беларуси знает о Союзном государстве и считает, что союз оказывает большое влияние на политику и экономику. И. Лашук акцентировала внимание на некоем парадоксе: жители Витебской и Смоленской области наименее осведомлены о Союзном государстве. Это связано с непосредственной близостью к границам и повседневном взаимодействие с соседними городами другой страны. Поэтому для жителей приграничных областей Союзное государство воспринимается не как интеграционный проект, а как неотъемлемая часть повседневной жизни.

Офицеров-Бельский Дмитрий, старший научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины, Центр постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Спикер отметил, что соглашение политически важно для отношений России и Беларуси. Д. Офицеров-Бельский выделил ряд проблем, которые необходимо проработать в связи с новым визовым соглашением. Это вопросы безопасности – необходимо урегулировать вопрос со списками граждан, которым запрещен въезд в Россию или Беларусь. Автор выделяет ряд перспективных направлений, которые позволяет развивать это визовое соглашение. Среди них: создание общих баз данных, развитие коммуникационных систем, кооперация в работе контрразведки и т.д. Спикер отметил, что не решен вопрос о санкциях к нарушителям визового режима и беженцам.

Окунев Игорь, ведущий научный сотрудник и директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России

Спикер отметил, что в мире очень мало организаций, которые признают визы друг друга. По мнению И. Окунева, пример визовых взаимоотношений Великобритании и Ирландии наиболее близок к российско-белорусскому варианту. Считает, что Союзное государство тестирует интеграционные возможности на постсоветском пространстве, которые затем необходимо переносить в ЕАЭС. В этом ключе подписание визового соглашения очень позитивный момент. Отметил, что фактическое отсутствие российско-белорусской границы для простых граждан обусловлено очень тесной работой институтов и ведомств России и Беларуси.