События

Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям
26.07.2021

Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям

Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) 26 июля провел международный онлайн-круглый стол «Россия и Беларусь: союзный ответ западным санкциям».

В июне США, Канада, ЕС, и Британия ввели против Беларуси новые санкции, которые запрещают Минску ввозить нефтепродукты, удобрения и табачную продукцию на территорию стран, введших против него санкции. Также введен запрет на передачу Беларуси технологий и товаров военного и двойного назначения. Беларуси ограничен доступ к финансовым рынкам ЕС, а Европейский инвестиционный банк заморозил выплаты по любым проектам белорусского госсектора.

ЦИПИ обсудил с российскими и белорусскими экспертами причины, последствия и возможные пути обхода санкций.

Тезисы участников


Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии»

Коллективный Запад вводил санкции против Беларуси и раньше. Однако эти санкции отличаются по своей природе от предыдущих: они распространяются не только на конкретные предприятия, но и против предприятия партнеров.

Наиболее критичная проблема в Беларуси, вызванная санкциями, – доступ к кредитным ресурсам Евросоюза. В этом плане подставить плечо готов главный партнер – Россия.

Максим Бороденко, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

В июньском пакете санкций оказались нефтепродукты и калийный удобрения. Потеря доли Евросоюза и Украины во внешней торговле может быть неприятна для экономики Беларуси, но не критична.

Россию часто пугают отключением от SWIFT. Россия выступает крупным экспортером целого ряда важных ресурсов для иностранных компаний. Если отключить Россию от системы SWIFT, то встает вопрос о том, как проводить взаиморасчеты. Если Запад принял бы такое решение, то оно бы ударило и по нему в том числе.

Для Беларуси нельзя исключать вариант отключения от SWIFT, однако в Беларуси с 2018 года уже успешно работает российский аналог.

Юлия Тимофеева, программный ассистент Российского совета по международным делам

Евросоюз опережает США в плане избирательных секторальных санкциях против Беларуси. В основном под санкции попали крупные компании, которые занимаются производством военной и промышленной продукции. Также был нанесен удар по экспорту нефтепродуктов, автомобилей и даже цветов (ННК, МАЗ, БЕЛАЗ, Сохра, Белэаэронавигация)

Сибирская Альбина Васильевна, старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси

Несмотря на политические заявления руководителей стран Запада, они наращивают торговлю с Беларусью. Даже Литва и Польша увеличивают объемы экономического союзничества. Применение более серьезных санкций к Беларуси нанесет удар по самому Евросоюзу. В Европе никто не собирается пилить сук, на котором сидим.

Аза Мигранян, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

У Беларуси есть временной лаг, который она может использовать для перестройки экономики в условиях санкций: санкции не распространяются на договоры, заключенные до введения ограничений.

Влияние санкций будет ощутимым для экономики Беларуси. Беларусь не в состоянии в одиночку противостоять экономическим санкциям.

Стратегии развития в рамках Союзного государства – необходимо заниматься индикативным планированием поэтапного формирования общего рынка капиталов и гармонизированной платежной системы.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • Отказ от расчетов в долларах и евро. Полный переход к прямым расчетам – формирование универсальных макрорегуляторов для России и Беларуси.

  • Переход на единую платежную систему. Это может быть МИР, как вариант. Это снижает риски от валютных колебаний.

  • Общий рынок капиталов. Санкции блокируют доступ Беларуси к финансовым ресурсам Европы. Расширение инструментария для включения Беларуси в финансовые ресурсы не только Евразийского банка развития, но и организации ШОС и БРИКС.

  • Локализация производства для ухода от санкций может способствовать возникновению новых площадок, форм взаимодействия производителей

.

 


Смотреть запись трансляции