События

«Россия и Беларусь: союзная инфраструктура в области безопасности»
30.08.2021

«Россия и Беларусь: союзная инфраструктура в области безопасности»

Центр изучения перспектив интеграции 30 августа провел международное экспертное совещание «Россия и Беларусь: союзная инфраструктура в области безопасности». 
Тема военной безопасности России и Беларуси вызывает много опасений в Западных СМИ и оппозиционных кругах белорусского общества.  Эксперты из России и Беларуси рассказали о российских военных объектах в Беларуси, значении Договора по открытому небу в российско-белорусских отношениях, предстоящих союзных военных учений "Запад - 2021", сравнили "Запад - 2021" с учениями "Щит - 84" и реакцией стран Запада.



Смотреть запись стрима

О чем говорили спикеры:

Стефанович Дмитрий Викторович, научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Постоянная российская военная инфраструктура на территории Беларуси уже присутствуют и эксплуатируется не одно десятилетие. В начале 2021 года Россия сделала шаги по продлению срока эксплуатации двух объектов: узел связи в Вилейке и система предупреждения ракетного нападения в Барановичах. Беларусь сделала встречные шаги по заключению договора о продлении только в августе 2021.

Сейчас идет речь о создании военно-учебных центров. Два на территории России и один для противовоздушной обороны и военно-воздушных сил в Беларуси. Беларусь очень заинтересована в российских С-400 «Триумф». Первый образец поступил на военную базу Беларуси под Гродно.

Россия воспринимает все события, происходящие в Беларуси, через призму военной безопасности.

Исход совместных учений России и Беларуси «Запад – 2021» повлияет на характер отношений с НАТО. Россия еще с прошлого года предлагает меры по снижению напряженности: предложила НАТО сдвинуть учению внутрь стран блока. Предложение было проигнорировано.

Договор по открытому небу – США вышли из договора, вслед за ними Россия начала процедуру выхода из договора. Позиция Беларуси по поводу Договора по открытому небу неясна. У Беларуси самолетов нет, у России есть. Возможен вариант, когда Россия сдаст Беларуси самолеты в лизинг вместе с экипажем. На момент учений «Запад – 2021» Россия все еще остается в Договоре по открытому небу.

Палагин Сергей Федорович, директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов

Беларусь и Россия выступают последовательными союзниками в военной сфере. Существует множество договоров о военном сотрудничестве, а также военная доктрина Союзного государства.

В XX веке в белорусском военном округе находилась авиация и прикрывала Москву. В военно-стратегическом плане Россия продолжает рассматривать Беларусь в качестве аванпоста.

Попытка западных СМИ представить военные учения «Запад – 2021» как нечто новое не совсем состоятельна. Западные коллеги понукают нас в том, что 90 псковских десантников приехали в Беларусь пострелять в тире. В 1984 году в аналогичных учениях участвовало «Щит 84» участвовало около двух миллионов человек: участвовало 7 стран Варшавского договора.

НАТО не имеет значительного контингента вблизи границ Республики Беларусь. В войсках НАТО на Восточных границах существует очень большая ротация. Поэтому, несмотря на небольшой контингент рядом с Беларусью, в случае необходимости, может быть собрано довольно большое количество военнослужащих североатлантического альянса. В связи с этим необходимо модернизировать военную технику. Решающую роль в модернизации белорусской техники играет Россия.

Никитина Юлия Александровна, ведущий научный сотрудник Института международных отношений МГИМО МИД России

Совместный центр ВВС и ПВО – это важный шаг. В рамках ОДКБ предусмотрена совместная подготовка кадров. Однако она проходит на базе уже существующих центров других государств. А создание совместных центров – это шаг вперед в данном направлении.

Военно-техническое сотрудничество и военная помощь – в рамках ОДКБ есть соглашение, согласно которому все члены ОДКБ могут получать вооружение по внутрироссийским ценам. А. Лукашенко заявлял, что Беларусь нужны дополнительные скидки, т.к. в Беларуси лишних денег для переоснащения армии нет.

С 1999 года в российских правящих кругах укрепилось мнение в отношении НАТО, что только юридически обязывающие соглашения могут заставить коллективный Запад соблюдать обязательства.

Возможно, происходит смена парадигмы в отношениях со странами на постсоветском пространстве. Если ранее Россия требовала от Запада юридически обязывающие документы, то теперь Беларусь склоняют к подписанию таких соглашений.

Тиханский Александр Иванович, военный обозреватель

Союзные учения России и Беларуси крайне важны, т.к. разрабатываются планы местности и стратегические маневры.

Поступление под Гродно российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» ликвидирует возможности НАТО произвести воздушную атаку. Это существенно ограничивает арсенал возможностей. Очень тяжело обеспечить инфраструктуру в Литве, Латвии, Польше для противостояния системе «Триумф»: нужно подвозить ракеты тяжелого калибра, обеспечивать позиционирование войск.

Договор по совместным центрам подготовки есть, а порядка строительства и их обеспечения нет. Не определен статус российских военнослужащих на территории Беларуси, и наоборот.

256 белорусских предприятий работают на нужды российского ВПК.

Смотреть запись стрима