События

Онлайн конференция «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы»
22.07.2020

Онлайн конференция «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы»

Центр изучения перспектив интеграции  провел онлайн конференцию «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы». Мероприятие организовано в партнерстве с Постоянным комитетом Союзного государства.

На обсуждение были вынесены следующие темы:

1.     Сотрудничество России и Беларуси в сфере атомной энергетики;

2.     Укрепление роли Беларуси в энергосистеме постсоветского пространства;

3.     Общественно-политический аспект реализации проекта БелАЭС.

В рамках мероприятия была проведена презентация аналитического доклада ЦИПИ «“Мирный атом” на постсоветском пространстве».

Скачать доклад "Мирный атом на постсоветском пространстве"

О чем говорили спикеры:

Кубрин Алексей, заместитель Государственного секретаря Союзного государства

Спикер отметил, что через 2-3 недели стоит ожидать физический пуск Белорусской АЭС. А. Кубрин сказал, что БелАЭС была построена за 8 лет, хотя обычно подобные проекты занимают не менее 10 лет. Более того, реализация проекта БелАЭС имеет очень важное политическое значение для Союзного государства. Новая атомная станция позволит провести модернизацию всего топливно-энергетического комплекса Беларуси. БелАЭС создаст новые рабочие места, а также позволит перейти на экологически чистое производство энергии. Спикер считает, что наличие дополнительной энергии позволит разрабатывать энергоемкие проекты, например, высокоскоростная магистраль и электротранспорт. Отдельно А. Кубрин подчеркнул, что по оценкам МАГАТЭ уровень безопасности БелАЭС самый высокий в мире.

Полюхович Василий, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь

Спикер отметил, что БелАЭС даст импульс развития белорусской экономики и интеграционным процессам России и Беларуси. Также БелАЭС позволит сократить загрязняющее природу выбросы на 70 млн в год. В. Полюхович считает, что БелАЭС обеспечит развитие смежных высокотехнологичных отраслей. По состоянию на 22 июля 2020 года работы по строительству АЭС завершены на 98%. Спикер подчеркнул, что безопасность атомной станции является приоритетом. Профильные международные организации и МАГАТЭ положительно оценили Белорусскую АЭС по всем показателям безопасности. В. Полюхович отметил, что БелАЭС – это долгосрочный проект России и Беларуси.

Луговская Ольга, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Спикер отметил, что БелАЭС формирует инфраструктуру ядерной энергетики в Беларуси. О. Луговская подчеркнула, что создание подобной инфраструктуры подразумевает подготовку специалистов для специального контрольного органа. С научной и технической стороны БелАЭС сопровождают специализированные организации. Огромную роль играют российские специалисты и институты. Спикер обратил внимание экспертов на кадровую сторону вопроса: именно взаимодействие специалистов России и Беларуси позволяет оперативно и эффективно реализовывать такие крупномасштабные проекты как БелАЭС.

Рекеда Сергей, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции

Спикер презентовал доклад Центра изучения перспектив интеграции «Мирный атом на постсоветском пространстве». Среди основных тезисов С. Рекеда выделил: создание новых рабочих мест и высокоразвитой инфраструктуры района города Островец; взаимодействие профильных и молодежных коллективов России и Беларуси; снижение стоимости электроэнергии; политическое давление Литвы на проект БелАЭС. Также С. Рекеда отметил, что ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит улучшить экономику Беларуси за счет сокращения зависимости от газа. Спикер считает, что успешная реализация Белорусской АЭС – это пример плодотворного взаимодействия Беларуси и России, который может быть использован как образец для взаимодействия стран на постсоветском пространтсве.

Манцерова Татьяна, заведующая кафедрой экономики и организации энергетики Белорусского национального технического университета

Спикер отметил, что БелАЭС дает импульс для развития региона. Т. Манцерова осветила технические характеристики АЭС. Срок ее эксплуатации 60 лет. Среди плюсов, которые дает БелАЭС: повышение технологического уровня предприятий, снижение выброса парниковых газов на 10 млн тонн в год, повышение уровня жизни населения и рейтинга страны. Среди основных поставщиков специалистов для АЭС: БГУ, БГУИР и БНТУ.

Юшков Игорь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Спикер отметил, что Россия и Беларусь смогли эффективно наладить сотрудничество в сфере атомно энергетике. И. Юшков считает, что БелАЭС позволяет Беларуси наращивать экспортный энергетический потенциал. В этом вопросе Россия может оказать нормативную поддержку белорусской стороне, особенно с заявлениями Литвы по блокировке экспорта энергии БелАЭС. Эксперт утверждает, что подобные заявления литовской стороны – это нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза, т.к. действия Литвы можно расценить как дискредитация экспортера-конкурента.

Тихомиров Георгий, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ

Спикер отметил необходимость создания единой российско-белорусской группировки институтов, служб, экспертных центров и рабочих коллективов для контроля за безопасностью и научно-технического сотрудничества.

Кувшинов Вячеслав, профессор Лаборатории проблем ядерной физики и безопасности ОИЭЯИ «Сосны»

Спикер отметил, что мировые энергетические потребности растут. В этом свете БелАЭС позволяет генерировать много электроэнергии при меньшем загрязнении окружающей среды. Также В. Кувшинов предоставил информацию по задачам для каждого этапа разработки и запуска БелАЭС. Под научным сопровождением ОИЭЯИ «Сосны» было выпущено более 30 научно-просветительских видеороликов о пользе мирного атома. Спикер отметил, что залог успеха его организации и новых проектов заключается в теснейшем взаимодействии с Россией.

Лысенко Михаил, доцент кафедры Международного права МГИМО МИД России

Спикер отметил, что БелАЭС – это первая атомная станция, построенная на постсоветском пространстве. Это значит, что совместный российско-белорусский проект будет образцом межгосударственного взаимодействия для всех стран на пространстве бывшего СССР.  М. Лысенко упомянул о новом российско-белорусском проекте по созданию центра ядерных исследований. В нем заложен потенциал российско-белорусского сотрудничества и развития целого ряда компетенций в сфере ядерной энергетики. Спикер заметил, что политики и энергетика отличаются друг от друга. Если политологи не могут спрогнозировать, что будет через 100 лет на политической карте мира, то энергетики и ядерщики могут с уверенностью заявить, что АЭС будет островом экономической стабильности и предсказуемости.

Шатько Александр, заместитель председатель РОО «Белая Русь» по проектной деятельности и связям с общественностью

Спикер отметил, что политическое давление на БелАЭС оказывается из-за того, что этот успешный проект – демонстрация интеграционного потенциала России и Беларуси. А. Шатько считает, что если бы БелАЭС строилось не вместе с Россией, а, например, с Францией, то заявлений о небезопасности и нецелесообразности со стороны Польши и Литвы не поступало.

Стариков Андрей, шеф-редактор Информационного агентства «BALTNEWS»

Спикер отметил, что в Литве еженедельно проходят мероприятия по профилактике рисков на БелАЭС. Они заключаются в моделировании ситуации взрыва АЭС, подготовке населения, раздачей таблеток от облучения и т.д. А. Стариков утверждает, что эти действия носят сугубо политический характер, обусловленный электоральными циклами Литвы. Также Литва боится, что БелАЭС позволит Беларуси стать крупным экспортером электроэнергии в регионе и составить конкуренцию на экспортном рынке для Литвы. 

Смотреть запись онлайн-конференции: https://www.youtube.com/watch?v=pnpWX6-fxnc