События

Информационное сопровождение евразийской интеграции в странах ЕАЭС: испытание коронавирусом
29.04.2021

Информационное сопровождение евразийской интеграции в странах ЕАЭС: испытание коронавирусом

29 апреля ЦИПИ провел международный круглый стол «Информационное сопровождение евразийской интеграции в странах ЕАЭС: испытание коронавирусом».

О чем говорили спикеры?


Вырковский Андрей, доцент кафедры теории и экономики СМИ, МГУ им. М.В. Ломоносова

Об итогах Евразийского Медиаиндекса за 2020 год (ежеквартальное исследование Центра изучения перспектив интеграции). В исследовании представлены количественные и качественные показатели присутствия евразийской тематики в СМИ стран ЕАЭС.

Армения и Казахстан – лидеры по уровню освещения ЕАЭС в СМИ. Беларусь меньше всех, по сравнению с другими странами, уделяла внимание евразийской повестке. Наиболее активно о ЕАЭС говорили в конце 2020 года. Это связано с кризисными явлениями на постсоветском пространстве. Основными инфоповодами выступают встречи глав государств. Освещение ЕАЭС в СМИ имеет официальный характер.

Более 70% публикаций армянских СМИ о ЕАЭС имели позитивный характер. Также Армения лидирует по уровню официальности риторики – 62%. Это связано с войной в Карабахе.

В социальных сетях в 2020 году ЕАЭС наиболее позитивно освещали в Казахстане и Кыргызстане. Показатель позитивности стабильно держался выше 50% на протяжении всех 4 кварталов.

Рекеда Сергей, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции

В начале 2020 года тема пандемии негативно влияла на освещение ЕАЭС. Был акцент на неудачи. Однако после координации действий стран ЕАЭС появилась некая история успеха: людям простым языком показали, в чем плюс наличия Евразийского союза. "ЕАЭС = одним из первых получить вакцину от коронавируса".

В 2020 году была принята стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. В ней отдельным пунктом выносится работа со СМИ. Евразийская экономическая комиссия начала встраивать образовательный модуль для журналистов в системы образования стран ЕАЭС.

С 2020 года Евразийский медиаиндекс анализирует социальные сети.

Вихрова Ольга, директор Центра евразийских медиаисследований Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Евразийская повестка пропала во время пандемии из СМИ. Это было закономерное явление. Был проведен контент анализ крупнейших СМИ стран ЕАЭС. В 4 квартале 2019 года ЕАЭС не присутствовал в большом объеме ни в одном из видов союзных СМИ. Большая часть информации о ЕАЭС (36%) – это информация о законодательном регулировании. Она подается в малоинтересном для широкого круга читателей формате. Поэтому пандемия коронавируса не сыграла решающей роли в освещении ЕАЭС в 2020 году.         

Задорин Игорь, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН

Внешнеполитическая тематика всегда находилась на периферии восприятия простых граждан. Информация об официальных встречах глав государств ЕАЭС и прочие заявления различных ведомств стоит воспринимать как разговор различных элитных групп между собой.

Шатько Александр, заместитель председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью

Социальные сети отстают в плане освещения ЕАЭС . Влияние интеграционной повестки на молодежь гораздо меньше, чем в других возрастных категориях. Решить эту проблему можно созданием платформ в современных соцсетях и мессенджерах, где будет распространяться аналитическая информация о ЕАЭС. Возможно, стоит сделать упор не на цифрах, а на эмоциональном сопровождении.

Багдатов Ержан, директор информационного агентства Toppress.kz

Казахстан находится на стыке интересов разных стран. Поэтому различные игроки пытаются дискредитировать интеграционную повестку в СМИ.

Тематика ЕАЭС находится на официальном уровне. Т.е. граждане не понимают выгод для себя, как будет влиять ЕАЭС на их жизнь? Журналисты в Казахстане столкнулись с информационным голодом по отношению к ЕАЭС, т.к. все новости крутятся вокруг официальных выступлений и визитов. Возможно, ЕЭК стоит развивать четкий механизм работы со СМИ. Именно это и затрудняет освещение ЕАЭС.

Эламирян Рубен, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-Армянского университета

Тема ЕАЭС довольно слаба представлена в инфополе Армении. Новости о ЕАЭС носят информативный формат. В Армении проходил соцопрос, где были вопросы «Поддерживаете ли Вы укрепление связей с ЕАЭС?» и аналогичный про Россию. ЕАЭС поддержали менее 10% а Россию более 60%. Образ ЕАЭС плохо развит в общественном сознании.

В прошлом году ЦИПИ проводил аналогичные итоги года. В результаты были выработаны рекомендации. Их можно посмотреть по ссылки