События

Экспертный вебинар «Медиаизмерение евразийской интеграции: актуальные тенденции и вызовы»
24.04.2020

Экспертный вебинар «Медиаизмерение евразийской интеграции: актуальные тенденции и вызовы»

24 апреля ЦИПИ провел экспертный вебинар «Медиаизмерение евразийской интеграции: актуальные тенденции и вызовы».

В интернет-пространстве встретились более 25 экспертов по постсоветскому пространству. Дискуссию открыл директор ЦИПИ Сергей Рекеда. Он рассказал об истории создания проекта «Евразийский медиаиндекс» (ЕМИ). В основе ЕМИ лежат 465 источников из пяти стран ЕАЭС. Ежеквартально анализируются более 45 тыс. сообщений в СМИ. На базе эмпирических данных определяется качество информационного сопровождения ЕАЭС.

О чем же говорят итоги трехлетнего исследования?
1. 2018 год – наиболее удачный с точки зрения Медиаиндекса.
2. Больше всего в ЕАЭС пишут о Казахстане и России.
3. Самые популярные темы в СМИ: таможенное администрирование и торговые барьеры ЕАЭС.
4. СМИ Армении – лидер по позитивности публикаций.
5. В Казахстане наиболее активно продвигают евразийскую повестку деловые СМИ.

Доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель проекта «Евразийский медиаиндекс» Андрей Вырковский обозначил нововведения, которые ждут проект. В частности, Медиаиндекс должен идти в ногу со временем, поэтому нужно включить в поле для анализа социальные сети.

Руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ Ирина Лашук презентовала специфику белорусского Медиаиндекса. Его особенности: снижение официальной риторики о ЕАЭС, тенденция к снижению позитивной риторики о России.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, телеведущий Вадим Гигин отметил рост скептицизма по отношению к евразийской интеграции в белорусском обществе. В частности, он связан с завышенными ожиданиями. Эксперт ожидает увеличение контактов белорусского общества с Польшей и Литвой, а не с Кыргызстаном и Казахстаном. Это связано с непосредственной близостью Беларуси и стран Евросоюза, а также с более высоким уровнем зарплат в ЕС. Поэтому рост проевропейских настроений более ожидаем, чем проевразийских.

Главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин акцентировал внимание на инструментах работы с гражданским обществом через некоммерческие организации. Их спонсорами могут выступать USAID и другие зарубежные правительственные или околоправительственные фонды. Они, в свою очередь, лоббируют интересы определенных стран, формируя повестку в СМИ. Поэтому ЕАЭС необходимо формировать собственную сеть неправительственных организаций и нести новые смыслы.

Директор МИА «Евразийский монитор» Игорь Задорин порекомендовал освещать реакцию различных сообществ на инфоповоды в ЕАЭС. Также, по его мнению, целесообразно сравнить динамику Медиаиндекса с динамикой общественного мнения.
Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению Постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Чижова указала на разрыв между деятелями интеграции и ее конечными бенефициарами. Спикер предлагает придать ЕАЭС «человеческое лицо», т.е. наладить взаимодействие с рядовыми гражданами на понятном, а не на канцелярском языке. Создание узкоспециализированных локальных групп в социальных сетях могло бы помочь сформировать позитивный образ ЕАЭС.

Политический обозреватель Verelq.am Айк Халатян подчеркнул, что в Армении ЕАЭС воспринимается как один из форматов взаимодействия с Россией. Одна из главных проблем интеграции, по мнению эксперта, состоит в том, что преимущества ЕАЭС воспринимаются как данность.

По итогам дискуссии были сформулированы следующие экспертные рекомендации для более эффективного продвижения евразийской интеграционной повестки:

1. Доминирование официальной риторики в освещении таких евразийских объединений, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Союзное государство России и Беларуси (СГ), Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и др. формирует образ «виртуальных» или «бюрократических» объединений, препятствует формированию устойчивого интереса к деятельности организаций у рядовых граждан. Продвижение инфоповодов, не связанных с официальными мероприятиями, должно способствовать решению этой проблемы. Например, можно делать упор на предпринимательские истории успеха или выгоды при трудоустройстве, получении пенсий, защите населения от конкретных угроз (в настоящее время, например, эпидемиологического характера) – деятельность евразийских объединений должна стать ближе и понятнее населению. Для выбора «понятных» для населения инфоповодов возможно в мониторинговом режиме в каждой из стран проводить экспертный опрос (в настоящее время онлайн), результаты которого позволят разработать классификационный перечень тем по проблематике ЕАЭС, интересующих граждан.

2. Отсутствие четкой политики в отношении информирования о ЕАЭС негативно сказывается на имидже объединения. Выработка и реализация подобных системных мер со стороны официальных органов ЕАЭС осложнена ограниченной правовой базой объединения, сфокусированной исключительно на экономическом сотрудничестве. Соответственно, необходимо расширить полномочия ЕЭК в сфере проведения информационной политики и содействия формированию общего информационного пространства ЕАЭС.

3. Сделать деятельность ЕАЭС проще и понятнее также поможет сеть «контактных центров» евразийской интеграции в каждой стране объединения. Они могли бы предоставлять компетентные комментарии и пояснения представителям СМИ, а также проводить работу с населением (например, посредством брифингов). Подобные структуры могли бы функционировать на базе профильных ведомств — министерств торговли или экономики — и быть аккредитованными Евразийской экономической комиссией. Таким образом, за счет хорошей информированности о национальных экономиках контактные центры могли бы более профессионально освещать деятельность ЕАЭС на внутреннем информационном рынке.

4. В СМИ, особенно с широкой общественно-политической тематикой, зачастую не хватает журналистов, способных компетентно информировать о работе евразийских объединений. Формирование пула экспертов по евразийской интеграции при крупных СМИ стран объединения могло бы повысить качество аналитики по этой теме. Кроме того, было бы целесообразно обеспечить проведение информационных интенсивов для журналистов, отвечающих за освещение деятельности ЕАЭС, СГ, ОДКБ и др. В стратегическом плане важно ввести базовые курсы по евразийской интеграции в ведущих вузах стран объединения, в том числе для журфаков.

5. Взаимодействие журналистов с экспертным сообществом должно быть дополнено системной работой государств ЕАЭС с главными редакторами СМИ: необходимо проводить регулярные брифинги МИД стран ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России для руководителей крупных СМИ стран объединения; Центр изучения перспектив интеграции.

6. В краткосрочной и среднесрочной перспективе стоит сделать упор на развитие не масштабных наднациональных СМИ, а точечных эффективных информационных проектов (не обязательно пятисторонних), в том числе в социальных сетях, работающих комплементарно — то есть дополняющих и продвигающих друг друга. В рамках этой задачи было бы эффективно наладить координацию деятельности НКО и небольших СМИ и блогов в популярных социальных медиа. Работа на количество успешных и популярных проектов может оправдать себя в более сжатые сроки и оказать позитивное воздействие на имидж евразийских организаций.

7. Тем не менее отсутствие единого наднационального медиа, отвечающего за освещение деятельности ЕАЭС, затрудняет поиск достоверной информации об объединении. Поэтому в стратегической перспективе решению этой проблемы могло бы поспособствовать создание, развитие и продвижение подобного медиа. Важно рассчитывать этот ресурс на широкую аудиторию, информация на нем должна подаваться более простым языком, она должна быть интересна рядовому гражданину страны ЕАЭС. Проблему освещения деятельности и недостаточно позитивного имиджа евразийских объединений могло бы решить создание крупного информационного агентства наподобие RT. Однако это задача, которую стоит отложить на более долгий срок как требующую изменений в правовой базе объединений (в частности, Договора о создании ЕАЭС), крупных финансовых вливаний, а также воспитания пула специалистов, способных обеспечивать деятельность подобной структуры.

Скачать рекомендации pdf файлом

Ознакомиться с полной версией вебинара можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ElHw1XNj5LM