События

ЕАЭС – 2021: вызовы и перспективы
27.01.2021

ЕАЭС – 2021: вызовы и перспективы

О чем говорили эксперты:


Шатько Александр, заместитель председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью

Экономические санкции, которые введены в отношении Беларуси, еще не вступили в полную силу. Российская экономика может выступить фактором стабилизации белорусской экономики.

Проблемы регионального сотрудничества сохраняются. Кризис можно пережить лишь совместными усилиями. На союзных круглых столах обсуждают сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, НИОКР. Эти вопросы не до конца решены в ЕАЭС, т.к. отсутствуют глобальные механизмы для их регулирования. Также остро стоит вопрос информационного сопровождения интеграционных процессов. Несмотря на отсутствие политической составляющей в ЕАЭС, необходим союзный парламент. За образец можно взять парламент Союзного государства России и Беларуси.

Необходимо развивать внутреннюю миграцию. Это должен быть обмен не только дешевой рабочей силой, но и квалифицированными кадрами. Для этого необходимо интегрировать системы образования стран союза.

Полетаев Эдуард, руководитель ОФ «Мир Евразии»

Казахстан председательствует в ЕАЭС в непростое время. На фоне внутриполитических событий председательство Казахстана в ЕАЭС занимает сравнительно небольшое место в информационной повестке. Вступление Узбекистана в качестве наблюдателя в ЕАЭС положительно отмечено в Казахстане.

Казахстан имеет несколько приоритетов в ЕАЭС: развитие промышленности, устранение торговых барьеров, разработка логистических хабов, цифровизация и расширение выходов на внешние рынки.

Кузьмина Елена, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Ситуация в ЕАЭС на начало 2021 года не такая тяжелая, как прогнозировалась в середине 2020. Падение цен на нефтепродукты и газ негативно отразилось на экономике стран союза. Однако рост цен на уран, золото и другие материалы стабилизировал ситуацию. С пандемией у стран ЕАЭС появилось больше общих тем для кооперации. Кризис показал, что нам не на кого надеяться, кроме себя.

Программа развития ЕАЭС до 2025 включает в себя признание не только дипломов, но и степеней. На российском рынке труда есть необходимость в специалистах с высокой квалификацией.

Наумов Станислав, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований

Пандемия подтвердила эффективность и значимость ЕАЭС. Есть различные субъекты бизнеса на евразийском пространстве. Эти бизнес-сообщества ожидают снижение пошлин в союзе. Цифровизация и безбумажный документооборот существенно упростили и обезопасили движение товаров в ЕАЭС.

Мир поделился на тех, у кого есть своя вакцина, и тех, кто ждет вакцину. ЕАЭС занялся разработкой единого рынка лекарственных средств и производства всех составляющих на территории союза еще до пандемии.

Необходимо унифицировать кодовую систему товаров, а также сделать общедоступное криптозащитное шифрование для стран ЕАЭС.

Тавадян Ашот, академик Российской академии естественных наук

Необходимо выработать механизм регулирование цены на нефть и газ в ЕАЭС. Нужно сделать мировую цену для всех стран союза за вычетом 30% пошлины.

Домнин Сергей, экономический обозреватель

В Казахстане были введены отсрочки для бизнеса в период пандемии. Все меры поддержки были направлены на малый и средний бизнес. Поддержка выражалась в льготных кредитах: вместо ставки 9% была 6%. 


Смотреть запись трансляции в группе ЦИПИ.