События

Экспертный вебинар «Председательство Беларуси в ЕАЭС: стратегии развития евразийской интеграции»
20.05.2020

Экспертный вебинар «Председательство Беларуси в ЕАЭС: стратегии развития евразийской интеграции»

20 мая  Центр изучения перспектив интеграции провел экспертный вебинар «Председательство Беларуси в ЕАЭС: стратегии развития евразийской интеграции».

В мае 2020 года под председательством Беларуси прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором лидеры ЕАЭС согласовали стратегические направления развития организации до 2025 года. По итогам данного заседания Центр изучения перспектив интеграции провел экспертный вебинар «Председательство Беларуси в ЕАЭС: стратегии развития евразийской интеграции». К участию были приглашены ведущие специалисты-международники из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

О чем говорили участники вебинара: 

Туров Артем, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Спикер отметил, что наличие противоречий по некоторым вопросам не должно затягивать процесс принятия нормативных документов. Следует заключать соглашения по тем направлениям, где удалось прийти к консенсусу.

Русакович Андрей, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Спикер отметил замедление экономического роста и другие проблемы, вызванные пандемией COVID-19. А. Русакович считает, что принятый на саммите документ «Основные ориентиры макроэкономической политики» позволит в течение двух лет согласовывать и более эффективно реализовывать союзнический потенциал. Также это способствует защите национальных интересов стран союза во время кризиса. Беларусь рассматривает участие в интеграционных проектах как приоритет, а также связывает с ними свое экономическое благополучие.

Гайдукевич Олег, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, заместитель председателя комиссии по международным делам

Спикер отметил, что во время кризиса не прекращается конкуренция между странами. О. Гайдукевич считает, что после кризиса проблемы только усилятся. По мнению депутата, все члены стран ЕАЭС заинтересованы в углублении интеграции. О. Гайдукевич выразил надежду на усиление роли органов ЕАЭС для решения актуальных проблем. Также спикер предложил осуществлять долгосрочное планирование в рамках экономической системы Союза. Эксперт подметил, что разногласия и споры в ЕАЭС – это знак того, что к интеграции относятся серьезно.

Наумов Станислав, руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций

Спикер отметил, что в повестке ЕАЭС начали рассматривать вопрос человеческого капитала. С. Наумов видит целесообразным сосредоточить внимание Союза на формировании финансовой и информационной инфраструктуры. Необходима единая цифровая система для координирования экономики стран Союза. Эксперт считает, что согласование промышленной политики позволило бы снять с повестки дня вопрос о торговых барьерах между странами.

Cутырин Вячеслав, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», проректор ГАУГН по международной деятельности

Спикер отметил, что энергетика остается одним из самых сложных вопросов в Союзе. Противоречие между поставщиками и покупателями энергоносителей довольно сложно решить. Формирование единого тарифа осложнено географической удаленностью стран, а также разностью в цене на энергоносители в связи с транспортировкой. Установление единой цены в обход рынка может принести убытки как для бизнеса, так и для госбюджета. В. Сутырин подчеркнул, что наличие споров между участниками ЕАЭС означает актуальность поставленных вопросов. По мнению эксперта, главное не политизировать такие споры. Спикер обратил внимание на заявлении президента Казахстана, где он раскритиковал работу Евразийской экономической комиссии в связи с ее желанием взять на себя слишком много ответственности. В. Сутырин также отметил нежелание Казахстана включать гуманитарную составляющую в интеграцию. Однако гуманитарное сотрудничество может способствовать более эффективной экономической интеграции.

Кузьмина Елена, сотрудник подразделения Центр постсоветских исследований ИМЭМО РАН

Спикер отметила, что кризис выявил проблему инфраструктурной связанности в Союзе. Е. Кузьмина предложила создавать более эффективные механизмы продвижения союзной продукции на рынках третьих стран. Спикер отметила необходимость создания бюджета ЕАЭС, а также необходимость контроля за исполнением принятых документов. Более того, Е. Кузьмина подметила проблемы в связи с закрытием границ и остановкой передвижения рабочей силы.

Петросов Константин, председатель совета АМИ «Новости-Армения»

Спикер считает, что Армению ждет сложный год в связи с преодолением кризиса. К. Петросов отметил, что динамика рынка Армении будет зависеть успехов союзных рынков. Эксперт повторил слова премьер-министра Армении Н. Пашиняна о том, что главной задачей следующих пяти лет для страны является согласование цен на газ. Цена на энергоносители – основной проблемный вопрос для Армении в ЕАЭС.

Шатько Александр, заместитель Председателя РОО «Белая Русь» по проектной деятельности и связям с общественностью

Спикер отметил недостаточное количество аналитических работ и практических рекомендаций по теме ЕАЭС. Возможно создание единого информационного аналитического центра могло бы аккумулировать инновационный потенциал, а также экспертов всех стран для реализации отдельных вопросов стратегии интеграции.

Межевич Николай, и.о. Руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Спикер отметил, что интеграционные процессы в мире слишком переоценены, к ним предъявляются завышенные ожидания. Н. Межевич считает, что экономики стран ЕС не удержат экономику в пределах нормы и их затронет кризис. Эксперт выделил противоречие в согласовании политики по энергоносителям между странами: разница между ценой на энергоносители и разница зарплат в отдельных сферах. Спикер еще раз подчеркнул невозможность обсуждения проблем ЕАЭС в отрыве от международной ситуации.

Шадурский Виктор, декан факультета международных отношений БГУ

Спикер отметил, что в любом крупном проекте большая часть работы – это техническое и административное согласование реальных действий по реализации стратегии интеграции. Поэтому нужно делать акцент на тех акторах, которые будут непосредственно осуществлять эти действия. Этими деятелями могу выступать регионы и области. В. Шадурский считает, что в этом вопросе необходимо учитывать полномочия региональных субъектов.

Чеботарев Андрей, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

Спикер отметил наличие дискуссии вокруг позиции Казахстана по отношению к Союзу. А. Чеботарев считает, что Казахстан безусловно заинтересован в ЕАЭС. Эксперт заявил, что акцент на экономической интеграции соответствует прагматической позиции Казахстана. Спикер выразил мнение, что суд ЕАЭС не справляется со своими обязанностями, а также отметил сложности в процессе взаимодействия представителей бизнеса между Казахстаном и Кыргызстаном. Также А. Чеботарев отметил отсутствие единой, скоординированной информационной политики в освещении целей и задач ЕАЭС.

Мигранян Аза, руководитель отдела экономики Института стран СНГ

Спикер считает, что пандемию позволила проявиться всем проблемам и недостаткам национальных экономических систем. А. Мигранян отметила, что страны ЕАЭС делятся на поставщиков и потребителей. Важным в интеграции является внедрение новых технологий в непосредственный процесс производства и коммуникации. Эксперт подчеркнула, что ЕАЭС быстро отреагировал на кризис. По мнению А. Мигранян, создание единых рынков товаров и услуг должно происходить из рыночной ситуации и конкуренции, а не из административного регулирования. Иначе единый рынок будет неэффективен.

Бердаков Денис, директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии»

Спикер отметил, что в экспертной и политической среде преобладает отношение к Кыргызстану как к объекту. Такая позиция затрудняет диалог между странами. Д. Бердаков считает, что цель Кыргызстана в ЕАЭС – это получение возможных преференций в виде кредитов и льгот от России, а также возможность создания свободного передвижения рабочей силы. Также эксперт видит необходимость в создании единого подхода к промышленной и инвестиционной политике.

Шимов Всеволод, доцент Кафедры политологии Белорусского государственного университета

Спикер отметил, что политический аспект интеграции так или иначе присутствует в ЕАЭС. В. Шимов считает, что основная проблема евразийской интеграции – недостаток наднациональных полномочий. Это способствует стагнации интеграции. Более того, конфликт России и Запада не обсуждается в рамках ЕАЭС, но влияет на Союз. Также спикер отметил, что в ЕАЭС входят геополитически несопоставимые стран. В свою очередь это вызывает проблемы в разработке и принятии ключевых решений.

Войников Вадим, профессор кафедры международного европейского права центра ЕС БФУ им. И. Канта

Спикер отметил, что в рамках ЕАЭС перемещение рабочей силы затруднено. А свобода движения рабочей силы реализована через льготные условия для трудоустройства. В. Войников подчеркнул, что в договоре о ЕАЭС отсутствуют пункты, затрагивающих сотрудничество в области миграции, за исключением трудовой. Эксперт считает, что практика трансграничного сотрудничества Союзного государства России и Беларуси может быть положена в основу ЕАЭС. Однако процесс трансграничного перемещения в Союзном государстве, по мнению спикера, не завершен. Однако В. Войников считает, что подобные механизмы должны быть в ЕАЭС, т.к. они стимулируют интеграцию путем увеличения взаимодействия граждан.

Посмотреть полную версию вебинара можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=eE6f_m13d9w&t=7759s