Медиа-проекты

Настоящие секторальные санкции ЕС еще не вводил
Санкции Евросоюза, которые сейчас принято называть секторальными, скорее пока можно считать избирательными. Такое мнение высказал ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» Георгий Гриц во время видеоконференции Центра изучения перспектив интеграции о влиянии санкций на Беларусь и Россию.Секторальными санкциями только грозят», — считает эксперт.
Георгий Гриц, например, обратил внимание на то, что пакет, который называют секторальным, не стал всеобъемлющим. В частности, санкции не затронули весь сектор калийных удобрений.
В свою очередь, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени
Бороденко порассуждал над тем, могут ли отключить Россию и Беларусь от SWIFT. По его мнению, для России это маловероятно, так как она — важный участник этой системы. В Беларуси такой вариант исключать нельзя. В этом случае, как полагает Бороденко, можно перейти на российскую систему. Ее уже использует ряд компаний из Беларуси, в том числе Белгазпромбанк.
Программный ассистент Российского совета по международным делам Юлия Тимофеева со своей стороны отметила, что в случае с американскими санкциями схемы обхода через третьи страны проблематичны. США хорошо отслеживают транзакции в долларах и могут выявить подобные варианты.
У ЕС, по мнению эксперта, пока не так развиты возможности мониторинга. В то же время источник Office Life сообщил, что некоторые белорусские компании имеют проблемы с расчетами в евро с зарубежными контрагентами. Например, европейские банки-корреспонденты начали блокировать некоторые транзакции от турецких фирм в пользу белорусских.
Источник: https://officelife.media/news/26940-ekspert-nastoyashchie-sektoralnye-sanktsii-es-eshche-ne-vvodil/